焼きハンバーグ
今日の給食は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、ダイスゼリー(みかん)」でした。焼きハンバーグは、給食室にある焼き物機(オーブン)で焼いています。豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリと具だくさんでした。ゼリーは冷たくてみんな大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 算数 長さを測ったよ
算数科「長さ」の学習で、教室の横幅や廊下などの色々な長さを測りました。
まきじゃくの使い方に気を付けて、これまで測ったことのない長さを友だちと協力しながら調べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーあつあげ丼
8月28日の給食は「マーボーあつあげ丼、きゅうりの中華あえ、ぶどうゼリー」でした。マーボーあつあげ丼は、毎年8月に出るメニューです。しょうが、にんにく、豆板醤、ひき肉、にんじん、たまねぎ、なす、にらをいため、しょうゆやみそで味つけしています。ボリュームを出すために、厚揚げを加えるのがポイントです。とても美味しくご飯が進みます。お家でもお試しください!
![]() ![]() ![]() ![]() 管理作業員さんが夏休み中に・・・(3)
1,2年生の学年ブックトラックは、木製です。
まるで買ったかのようなクオリティーのブックトラックです。 これも手作りです。 たくさんの本とふれあえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 管理作業員さんが夏休み中に・・・(2)
全教室前廊下に、児童全員分のフックを設置してくれました。
さっそく、給食袋や体育館シューズなどを掛けて活用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |