新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

かき(平種無柿)

 10月9日の給食は「黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、柿」でした。今日は旬のさつまいもや柿が登場しました。とても甘くて美味しかったです。柿は一つずつ丁寧に皮をむいていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 今日から楽しみにしていたミシンをつかった学習が始まりました。ミシンに糸を通すのに苦労していましたが、グループで協力してがんばっていました。ミシンで縫えた時は、「おおー!」と歓声が上がっていました。今日は時間がなくてミシンで縫えなかった子もいたので、来週を楽しみにしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽

 運動会の練習に取り組みながら、11月の音楽発表会に向けて準備を進めています。合奏の練習をしている様子です。初めは、「リズムがわからない」「難しい」と不安な様子でしたが、今ではしっかりリズムをとりながら楽しそうに演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

 10月7日〜10月11日は「あいさつ週間」です。朝早くから運営委員会のみなさんが、タスキをかけてあいさつ運動をしています。爽やかなあいさつの声が聞こえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科の学習

温度計を使って日なたと日かげの地面の温度をはかりました。ペアやグループで協力して、温度を読み、記録しました。日なたと日かげの温度を比べて、日なたの方が地面の温度が高いこと、温度のあがり方も日なたの方が大きいことに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30