3年生 社会見学(1)
今日は、午前中に「ライフ野田店」に行きました。
お店で仕事をしている人たちの工夫や努力について理解を深める学習をします。 はじめに、入店前の説明を受けます。 普段は入ることができないバックヤードに入れてもらえます。 キャベツを切って個包装している場所や、お惣菜を作っている場所を見せてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会見学(2)
冷凍食品やアイスクリームなどを保管している冷凍室に入らせせていただきました。
中はなんと!!マイナス22度!! 通路には、店だしする前の商品がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() トマトのスープスパゲッティ&なし(20世紀)2
なしは年に1回の果物です。20世紀と豊水が交互に出ます。今年は20世紀なしでした。20世紀なしは、生産量がとても減っているようです。調理員さんが、皮をむいてくれました。約130個!甘くておいしかったですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトのスープスパゲッティ&なし(20世紀)1
9月4日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(20世紀)」でした。スパゲッティには生のトマトが入っていて、さっぱりと爽やかな味わいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛ひじきそぼろ
9月3日の給食は「ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ」でした。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、もどしたひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、粗みじんに切ったしそを加えています。ごはんによく合い、好評でした!
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