新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

2年生☆図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の具を使ってかき氷を描きました。「何味のかき氷にしようかなあ」と悩んだり、水の量を調節してグラデーションで描いたり、楽しく活動していました。そのあと、パスを使ってトッピングも描きました。「アイスのせたいな」など工夫して描いていました。

すいか

 7月3日(水)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか」でした。すいかは、年に一度だけ給食に登場します。一つのすいかを64等分にし、みんなに美味しい部分があたるように、工夫して切ってもらっています。甘くておいしい旬のくだものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 一学期最後の外国語活動

最後の外国語活動はすごろくゲームをしました。コマを進めるときは英語で「one,two・・・」と言い、コマがとまったところで全員が「What time is it?」と聞きます。ゲームで楽しく英語を学ぶことができました。みんなとてもいい笑顔できちんとご挨拶をして一学期最後の外国語活動を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に福島警察の方に来ていただき、非行防止教室を行いました。
実際に起こったSNSの事件をもとに、スマートフォンを安全に使うために気をつけることを教えていただきました。
もうすぐ夏休みになります。今日の話をしっかりと守り安全に過ごせるように、ご家庭でも話をしてみてください。

ゴーヤ

 7月2日(火)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが」でした。にがうり(ゴーヤ)は年1回だけ登場する食材です。1人8gの使用で豚肉ともやしと合わせていため、かつおぶしをかけていただきました。苦みもほとんどなく、おいしく食べることができました。あげ焼きじゃがは、多めの油でじゃがいもを焼きました。子どもたちに大好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30