6年万博![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年
万博入場します。いい天気です。
6年 万博![]() ![]() ![]() ![]() 給食
4月30日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。毎回、児童に人気の献立です。 5月1日の献立、 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月2日の献立、 ・ホイコウロー ・中華スープ ・あつあげのピり辛じょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は、中国料理の一つです。 よくゆで、下味をつけた豚肉(ばら)とキャベツ、ピーマンを使用した炒めものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書コーナー![]() ![]() ![]() ![]() |