7月17日の給食
今日の献立は、
・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう! 7月16日の給食
今日の給食は、
・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会義で開発された新献立です。 ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、練りごま、砂糖、うすくち醤油、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 7月12日の給食
今日の献立は、
・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。 児童に好評でした。 7月11日の給食
今日の献立は、
・さけの醤油風味焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮もの ・ごはん ・牛乳 「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をしょうがの風味をきかせただしで煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 栄養教育推進事業(5年生)
昨日(水曜日)と本日(木曜日)、5年生で栄養教育が行われました。今回の学習のテーマは「朝ごはんをしっかり食べよう」です。
朝ごはんの働きについて学んだあと、栄養バランスのとれた朝ごはんについて考えました。朝ごはんをしっかり食べることの大切さを学び、振り返りでは「朝ごはんをしっかり食べられるよう、寝坊しないようにしようと思う」「バランスのよい朝食を食べようと思う」など、たくさんの意見が出ました。 本日で、1学期の「栄養教育推進事業」の学習が全学年で終了しました。講師の先生方、大変お世話になりありがとうございました。 |
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