7月10日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
画像1 画像1

5年生 非行防止教室

 8日(月曜日)、5年生を対象に非行防止教室が開かれました。
 SNS、万引き、いじめ、薬物使用など、どういうことをすると犯罪になってしまうのか。小学生でも犯罪にあたる行為について、詳しく知ることができました。子どもたちは自分の身にふりかかる犯罪の可能性を感じ、真剣な表情。事件,事故に巻き込まれないために、一人ひとりがどんなことに気を付けていかなければならないのか、しっかりと考える大切な時間になりました。ご指導いただいた講師の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月9日の給食

今日の献立は、

・夏やさいめし
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・牛乳

この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

「夏やさいめし」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよく炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。
画像1 画像1

7月8日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した児童に人気の献立です。


画像1 画像1

なかよしタイム

本日(金曜日)午後、今年度2回目の「なかよしタイム」をおこないました。今回のめあては「ルールをまもり、ともだちときょうりょくしてうんどうあそびをしよう」です。
あかチーム・きいろチームの2つに分かれて、「新聞紙リレー」「オオカミとヒツジ」「風船バレーボール」などの種目に取り組みました。大きな歓声をあげながら、ともだちと協力していっしょうけんめい活動でき、子どもたちも先生たちも、みんな笑顔になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 社会見学4年(科学館)
9/19 一泊移住5年
9/20 一泊移住5年
祝日
9/22 秋分の日
9/23 振替休日