9月2日・3日の給食

2日の献立は、
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン
・牛乳

「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。

3日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を出しています。


給食を食べる前に、今日の献立のクイズをしていました。クイズの内容は「さごしのおろしじょうゆかけ」の『おろし』はなんでしょうか?でした。手がたくさん挙がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

メンター研修

2日(月曜日)、今月のメンター研修を行いました。今日は、国語科の指導について、大阪市総合教育センターから本校担当スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、ていねいにご指導いただきました。先生方も日々、研さんに励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月になりました

台風10号の影響を大きく受けた地域があり、大阪でも被害が心配されましたが、鷺洲小学校では大きな影響はなく、無事9月を迎えました。
玄関の掲示は秋のもみじの景色になりましたが、まだまだ夏の暑さが続く毎日です。今週からは午後の学習も始まりました。学校でも子どもたちの健康管理に気をつけて学習や活動をおこなっていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30