本日の給食(11月21日・金曜日)
関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳 おでんの由来には諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。みそ田楽とは、豆腐やこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを塗った料理です。 現在では、だし汁にしょうゆなどで煮込んだおでんのことを関東煮といいます。 おでんは、煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。よく煮込んで味が染みて、大変好評でした。 本日の給食(11月20日・木曜日)
あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、コッペパン、マーガリン、牛乳 食事の時のあいさつができていますか? ・いただきます。 動物や植物の命をいただき、自分の命を保っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちがこめられています。 ・ごちそうさま 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆け回るという意味があります。食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちがこめられています。 食事の時には、心を込めてあいさつができるといいですね。 今日の給食のギョーザは、カリッと揚がって香ばしく、児童に大変好評でした。 学習発表会リハーサル2(11月20日・木曜日)
各学年、工夫を凝らした発表となっていて、鑑賞している児童も引き込まれていました。土曜日の学習発表会、お楽しみにしてください!
学習発表会リハーサル1(11月20日・木曜日)
22日の土曜日に開催する、学習発表会のリハーサルを兼ねて、講堂に全学年が集まって相互鑑賞を行いました。伝法幼稚園からも見に来てくれました。
本日の給食(11月19日・水曜日)
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになるが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しました。少しピリッとした味付けの炒め物で、ごはんによく合い、大変好評でした。 |