本日の学習(3月14日・金曜日)
4年生は総合的な学習の時間で大阪万博について学習しています。大阪万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」とは具体的にどのような取り組みなのでしょうか。資料を見ながら確かめていきました。
5年生は社会科の学習で復習プリントに取り組んでいます。5年生では世界の国々や我が国の国土、気候、産業などを学習ました。十分に理解ができていないところは、6年生になるまでにしっかり復習しておきましょう。 6年生は奉仕活動として、分担して学校のいろいろなところを掃除しました。6年間過ごした学校、大切にしてくれてありがとう。中学生になっても、身の回りのものを大切に、そして自分自身も大切にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月14日・金曜日)![]() ![]() まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 くきわかめは、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます、骨や歯を強くする『カルシウム』や、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする『食物繊維』を多く含んでいます。 今日の給食では、甘辛い味のつくだ煮にしました。 6年生のみなさんが小学校で給食を食べるのはあと1回、1から5年生のみなさんは今年度の給食があと3回になりました。『共食(仲間と一緒に食事をすること)』の時間を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 本日の学習(3月14日・金曜日)
1年生は生活の学習です。新しく入学する1年生に向けて、入学式で見てもらう動画を作りをしています。呼びかけや歌などを練習しました。この1年でとっても成長しましたね。
2年生は国語「ことばのアルバム」の学習です。2年生をふり返って、心に残ったことを文章に書いていきました。遠足や運動会などいろんな思い出を文章にまとめました。 3年生は算数でそろばんを使ったたし算の学習をしています。上の玉は5、下の玉は1です。繰り上がるときはどのように玉を動かすのか、確かめながら練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月13日・木曜日)![]() ![]() とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳 はっさくは、江戸時代に広島県尾道市の因島にある浄土寺で発見された果物です。現在の主な産地は、和歌山県と広島県です。 12月下旬ごろから収穫し、市場には3月から4月にかけて多く出回ります。 はっさくには、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く含まれています。果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。 苦みのある薄皮を上手にむいて、おいしいと言って食べていました。 5・6年生 卒業式予行(3月13日・木曜日)
本日、卒業式の予行練習を行いました。これまでの練習の集大成で、引き締まった空気の中で行われました。本番に向けて気持ちが高まる有意義な練習になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() |