本日の給食(7月15日・火曜日)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つで、炒めものという意味があります。チャンプルーの語源は、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」にあるといわれています。 ゴーヤチャンプルーは、苦みのあるにがうり(ゴーヤ)を島豆腐や卵といためることで食べやすくした沖縄県の料理で、近年では全国的にも家庭料理として広まっています。 にがうりは、ビタミンCを多く含む野菜です。沖縄県に長生きの人が多いのは、伝統食であるにがうりをよく食べることも理由の一つとされています。また、にがうりの苦み成分には食欲を増す働きがあり、薄く切って塩もみすると食べやすくなります。 今日の給食は、塩で下味をつけたゴーヤを豚肉、もやしと一緒にいため、塩とこいくちしょうゆで味付けし、喫食時に自分でかつおぶしをかけて食べました。ゴーヤは苦手、初めて食べるという人もいましたが、頑張って食べる姿が見られました。 本日の学習(7月15日・火曜日)
3年生は国語科「な行のローマ字」の学習をしました。大文字のNと小文字のn、な行の単語などローマ字練習帳を使ってしっかりと練習することができました。
4年生は図画工作科の学習で工作キットのギコギコトントンの仕上げをしました。木材と釘を組み合わせて作った形に、絵の具で色を付けて完成です。細部も細かく丁寧に色塗りをしていました。 6年生は国語科の学習で「暑中お見舞いを書こう」の学習をしました。学校の掲示板にも貼ってありますが、今日は実際のハガキに書きます。短い便りですが、夏らしい絵とともに思いやりの心を言葉に込めて書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(7月14日・月曜日)![]() ![]() さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは、ウリ科の野菜で、原産地はインドや東南アジアです。日本では、平安時代の「本草和名」にすでに記録が見られ、古くは「かもうり」とも呼ばれていました。「かも」とは、毛のことで若い果実がやわらかい毛に覆われていることから名づけられたそうです。 夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく楕円形または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、冬まで保存できることから、「冬瓜」と名付けられました。 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使われます。今日は鶏肉と一緒に煮ものにしました。味がよくしみておいしいと好評でした。 児童朝会(7月14日・月曜日)
今日の児童朝会では校長先生から、7月12日(土)13日(日)に、大阪・関西万博で行われた、ブルーインパルスによる展示飛行のお話がありました。校長先生からの質問に、見たよと答える児童も多くいました。
ブルーインパルスの正式名称は、宮城県松島基地の第4航空団に所属する「第11飛行隊」で、パイロットは全国の飛行機部隊から選ばれた精鋭であることの説明がありました。ブルーインパルスでパイロットとして選ばれるには、操縦が上手であることのほかに、高度なチームワークが必要とされ、相手を思いやって協力することができる人が選ばれるという話がありました。その後、児童表彰が行われました。 看護当番の先生からは「少しだけ良いことをすると、周りの人も良い気分になれる」というお話がありました。3秒でできる良いことをしましょうのお話、ぜひ実際にやってみてほしいと思います。 今週の木曜日は終業式です。1学期のまとめをしっかりとして楽しい夏休みを迎えられるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(7月11日・金曜日)![]() ![]() カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳 グリーンアスパラガスは、日光を浴びて育ち、緑色が特徴のポキポキとした食感とほんのりとした甘みが楽しめる野菜です。疲労回復効果のあるアスパラギン酸や、抗酸化作用のあるビタミンC、Eなどが含まれています 主な産地は北海道、佐賀県、熊本県です。露地栽培のものは春から初夏にかけてが旬です。 今日は、生のグリーンアスパラガスとキャベツを蒸してサラダにしました。グリーンアスパラガスは苦手と話す人もいましたが、ぜひ季節の味を知ってほしいです。 |