本日の給食(6月26日・木曜日)![]() ![]() 豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳 だしは煮出し汁の略で、動物性食品や植物性食品の成分を水に溶出させたものです。調味料と合わせて用いることで、料理の味を向上させる役割を持ちます。だしには、うま味が含まれていて、和食には欠かせません。 大阪市の学校給食では、さば節とにぼしの混合けずりぶし、こんぶ、かつおぶし、にぼし、干ししいたけなどを使用しています。 今日の給食のみそしるは、にぼしからとっただしを使用しました。 本日の給食(6月25日・水曜日)![]() ![]() 鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、牛乳、マーマレード 三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前のいんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。 今日の給食では、「ツナとさんどまめのソテー」に使用しました。旬の生の三度豆を使用したので、シャキシャキとした食感を味わうことができました。 本日の給食(6月24日・火曜日)![]() ![]() サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのゆずドレッシング、ごはん、牛乳 豆乳とは、水に浸した大豆をすりつぶし、熱水などによりたんぱく質やそのほかの成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料であって、大豆固形分が8%以上のものを言います。この時に除去した繊維質がおからです。 豆乳は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄が多く含まれています。 今日の給食では、豆乳スープに使用しました。児童に大変好評でした。 本日の学習(6月23日・月曜日)
5年生は英語の学習をしました。オリジナルの時間割り「夢の時間割」を作るために、教科名や曜日の言い方に慣れるように練習しています。今日は4人1組で机の上に置いた教科名が書かれたカードを取り合いました。
1年生は算数科の学習で二人一組で計算カードを使ったゲームをしました。じゃんけんをして勝った人が机にランダムに並べた計算カードの答えを言います。正解すれば自分の机に計算カードを並べていきます。楽しみながら計算力を高めていました。 2年生は算数科「一つの数についてどんな見方ができるか考えよう」の学習をしました。780を色々な見方で考えます。自分の考えをノートに書いて教室中のお友達と共有することで、様々な視点から780を表現することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(6月23日・月曜日)![]() ![]() 八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使っていため煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 八宝菜は中国語で「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使用しました。いろいろな野菜がたっぷりとれるおかずです。うずら卵が苦手だけど頑張って食べたよという人もいました。 |