本日の学習(10月28日・火曜日)
5年生は算数科「分数のたし算とひき算」のまとめのテストをしました。問題をよく読んで、学習したことを思い出しながら取り組んでいました
4年生は国語科「和と洋新聞を作ろうの」の学習をしました。和と洋新聞を作るために取材をします。自分が書く記事の内容や調べ方、資料集め等の計画を立てていました。 3年生は校外学習で自然史博物館・長居公園へ行きました。植物園ではコスモスがきれいに咲いていました。博物館では大きな恐竜の化石に興味津々な様子でした。
本日の給食(10月27日・月曜日)
鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、パンプキンパン、牛乳 食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。 食物繊維が多く含まれている食品としては、野菜、きのこ、いも、豆、海藻、果物などがあります。 今日の給食では、野菜、じゃがいも、しめじを使用し、食物繊維は9.2g(給食での基準量は4〜5g)とれます。野菜やきのこが苦手だという人もいますが、食べられるようになってほしいです。 本日の給食(10月24日・金曜日)
中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳 みかんは柑橘類の中でも皮がやわらかく簡単にむける品種で、その代表的なものが温州みかんです。温州みかんは中国から日本に伝わった柑橘類をもとにして、日本で独自に生まれました。全国的に栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で広く育てられています。 冬が旬の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 今日の給食のみかんも、皮にまだ少し緑色が残っていますが、甘くておいしかったです。 本日の給食(10月23日・木曜日)
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、パラパラに炒ったものです。 「そぼろ」は、「おぼろ」よりもやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。 今日の給食の「ツナ大豆そぼろ」は、しょうがを香り良くいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。ごはんによく合う味付けで、児童に大変好評でした。 2年生 おもちゃランド(10月23日・木曜日)
2年生は、伝法幼稚園、勢至学園、れんけ保育園のみなさんを招いて、「おもちゃランド」を開催しました。この日に向けて、準備をたくさんしてきました。わかりやすくルール説明したり、やさしく園児のみなさんに話しかけたりする姿は、すっかり小学生のお兄さん、お姉さんです。素敵な笑顔がたくさん見られました。
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