6年生 修学旅行 その4
作品が出来上がりました。なかなかの力作です。焼き上がりが楽しみです。子どもたちの個々の作品は、信楽焼を焼く同じ窯で焼いていただき、後日、学校に送ってくださいます。
6年生 修学旅行 その3
陶芸体験の様子です。形を整えるのは大変ですが、それを含めて自分だけのオリジナル作品ですね。
6年生 修学旅行 その2
少し道路が混んでいましたが、無事に滋賀県信楽の宗陶苑に着きました。陶芸づくりを体験する前に、説明をしっかりと聞いています。どんな作品ができるか楽しみです。
6年生 修学旅行 その1
6年生は今日から1泊2日で信楽・志摩方面へ修学旅行へ行きます。この日を待ちに待っていた児童は、いつもより早い登校時刻でしたが、遅れることなく学校に集合しました。
出発式では、先生から「ルールを守って行動することや、友達と協力して楽しい修学旅行にしましょう」とお話がありました。 早朝からたくさんの保護者の方にお見送りいただき、ありがとうございました。
本日の給食(10月7日・火曜日)
鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、みかんジャム、牛乳 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。 秋に「旬」を迎える食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、さつまいも、マッシュルームを使ったシチューが出ました。さつまいもの優しい甘さのシチューで、児童に大変好評でした。また、りんごも秋においしい果物です。今日は、青森県産のサンつがるでした。 |