家読(うちどく)(10月22日・水曜日)
本日もピロティーで学校図書館から「家読(うちどく)」の取り組みで、絵本の貸し出しを行いました。参観後に多くの保護者の方々に利用していただきました。
学習参観(10月22日・水曜日)
本日、5時間目の学習参観は全学年で「スマホ・ネットの安全について考えよう」の学習をしました。低学年・中学年・高学年と学年に応じた内容になっています。
本日の学習参観をふり返り、ご家庭でもスマホやネットの使い方について話し合っていただけたらと思います。
本日の給食(10月22日・水曜日)
かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 かつおのガーリックソースかけには、卵を使用していないノンエッグドレッシング (マヨネーズ風の調味料)を使っています。卵を使っていないので卵アレルギーの人も食べることができます。 かつおは1年に2回、旬があります。春は初がつおと呼ばれあっさりしており、秋は戻りがつおと呼ばれ脂がのっておいしいです。 今日の「かつおのガーリックソースかけ」は、焼いたかつおに、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったたれをかけました。 本日の給食(10月21日・火曜日)
ポークカレーライス、ほうれん草のソテー、黄桃(缶)、牛乳 カレーが生まれたのはインドだといわれています。イギリスを経由し、日本に「カレー」が入ってきたのは、明治初期の文明開化の頃です。カレーライスは一部の西洋料理店の高級料理でした。1950年代にカレールウが広まり、カレーライスは一般家庭でもよく食べられるようになりました。 大阪市では、1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ビーフカレーライス、カツカレーライス、夏野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食に出ます。 今日は豚肉を使った、ポークカレーライスです。児童に大変好評でした。 本日の給食(10月20日・月曜日)
中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳 さつまいもは、中南米が原産と考えられています。コロンブスによって、ヨーロッパに伝えられ、スペイン、ルソン(フィリピン)を経て、中国へ伝わったといわれています。 日本には、1600年頃に中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、さらに1800年には薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩一帯に普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもは、やせた土地でもよく育ち、若い葉や茎も食べられます。そのため、食糧難の時には、主食として栽培されてきました。主成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 |