本日の学習(6月16日・月曜日)
2年生は体育科の学習で鉄棒名人の伝法チャレンジタイムをしました。足ぬきまわり・しりぬきまわり・まえまわりおり・ちきゅうまわり・こうもりなどの技に挑戦しました。友達の技も見ながら自分の課題に積極的に取り組んでいました。
3年生は理科「風やゴムのはたらき」の学習をしました。学習用のキットを使って、風の力でものの動く様子に着目して、風の力の働きを調べました。サーキュレーターから送られる風を利用して実験を繰り返し行っていました。 6年生は英語「Welcome to Japan. 日本の文化」のまとめのテストをしました。これまでに学習した、日本の行事や食べ物などについて聞いたり、例を参考にしながら書いたりすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の学習(6月16日・月曜日)
4年生は音楽科「くり返しや変化を使って、リズムアンサンブルをつくりましょう。」の学習をしました。4文字の言葉を使ってリズムを作り、その組み合わせ方を工夫することで音の重なりを楽しんでいました。
1年生は図画工作科の学習をしました。折り紙を使って、あじさいの花や葉を折って、画用紙に貼って仕上げていきます。あじさいの周りにカタツムリなどの生き物を加えて、素敵な作品に仕上げていました。 5年生は英語「When is your birthday?」の学習をしました。誕生日の尋ね方やプレゼントに欲しいものを聞いたり答えたりする表現に慣れ親しむことができました。活字体の大文字・小文字も、読んだり書いたりする練習もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(6月16日・月曜日)![]() ![]() チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ニューロウ(牛肉)、スー(絲)は細切りの意味です。 中国で肉といえば豚肉を指すため、豚肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入らず、チンジャオロウスー(青椒肉絲)となります。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。ピーマンが苦手な人もいますが、うま味のある味付けで、好評でした。 児童朝会(6月16日・月曜日)
今日の児童朝会では、毎週、月曜日に来てくれるインターンシップの先生の紹介がありました。インターンシップとは、教員を目指す学生が学校現場で実際の教育活動を体験する制度のことです。体験から色々な事を学んでほしいと思います。
校長先生と看護当番の先生からは、暑くなってきたので熱中症には十分に気をつけるように呼びかけがありました。熱中症にならないために、こまめな水分補給、ぐっすりと寝ること、バランスのよい食事と3つの事に気をつけましょう、というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(6月13日・金曜日)![]() ![]() 鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳 海そうには、おなかの調子を整える食物せんいや、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、あかとさかのりが使われています。「あかとさかのり」は、給食にはあまり登場しない海そうなので、「これはなに?」と言っている人がたくさんいました。 |