◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(3月10日・月曜日)

 1年生は算数で「かたちづくり」の学習をしています。色板を並べながら、お手本の図形になるように形づくりをしていきました。
 2年生は生活科の学習で3年生から新しく始まる学習についてオリエンテーションをしてもらいました。3年生からは生活科に代わり理科、社会科の学習が始まり、新たに総合的な学習の時間も加わります。3年生は2年生の児童に丁寧に説明し、2年生は真剣にその説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(3月10日・月曜日)

 今朝は、暖かい日差しの中で、児童朝会を行いました。校長先生からは、3月8日が伝法小学校の152回目の創立記念日だったことから、伝法小学校の歴史についてお話がありました。
 その後は、読書感想文や柔道、英語検定、ソフトボール、でんでん漢字検定の表彰をしました。みんな、よく頑張りましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月7日・金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし)、ごはん、牛乳

 菜の花には観賞用のほか、菜種油用、食用があり、それぞれ品種が異なります。
 食用の菜の花は、『菜花』『花菜』とも呼ばれます。和種と西洋種があり、和種は主に花茎とつぼみ、西洋種は主に花茎と葉を食べます。
 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。
 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出て、おひたしやあえ物などにして食べます。今日の給食の『なのはなのおひたし』は、ゆでた菜の花とはくさいをだし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けして、自分でかつおぶしをかけて食べました。
 春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。季節の味を楽しんでくださいね。
 

本日の学習(3月7日・木曜日)

 4年生は国語の学習です。「世界でいちばん美しい村」は悲しい結末で終わりますが、そのお話の続きを自分で考えて書き進め、お友だちと読み合いました。
 5年生は講堂にて卒業式の練習です。今日の卒業生を祝う会を通じて、最高学年としての自覚が芽生えてきました。縁の下の力持ちとして頑張ってください。
 6年生は体育の学習でキックベースをしています。何度もゲームをすることで守備の連携が上手くできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月6日・木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳

 粥は米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって、三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多いかゆほど柔らかく、消化吸収が良くなります。
 中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。
 給食では、精白米を多めの水でやわらかく煮て、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、しお、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。仕上げにごま油で風味をつけています。
 あっさりとした中華がゆは、えびのチリソースいためとの相性が良く、大変好評でした。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌