本日の学習(3月10日・月曜日)
1年生は算数で「かたちづくり」の学習をしています。色板を並べながら、お手本の図形になるように形づくりをしていきました。
2年生は生活科の学習で3年生から新しく始まる学習についてオリエンテーションをしてもらいました。3年生からは生活科に代わり理科、社会科の学習が始まり、新たに総合的な学習の時間も加わります。3年生は2年生の児童に丁寧に説明し、2年生は真剣にその説明を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会(3月10日・月曜日)
今朝は、暖かい日差しの中で、児童朝会を行いました。校長先生からは、3月8日が伝法小学校の152回目の創立記念日だったことから、伝法小学校の歴史についてお話がありました。
その後は、読書感想文や柔道、英語検定、ソフトボール、でんでん漢字検定の表彰をしました。みんな、よく頑張りましたね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月7日・金曜日)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし)、ごはん、牛乳 菜の花には観賞用のほか、菜種油用、食用があり、それぞれ品種が異なります。 食用の菜の花は、『菜花』『花菜』とも呼ばれます。和種と西洋種があり、和種は主に花茎とつぼみ、西洋種は主に花茎と葉を食べます。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出て、おひたしやあえ物などにして食べます。今日の給食の『なのはなのおひたし』は、ゆでた菜の花とはくさいをだし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けして、自分でかつおぶしをかけて食べました。 春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。季節の味を楽しんでくださいね。 本日の学習(3月7日・木曜日)
4年生は国語の学習です。「世界でいちばん美しい村」は悲しい結末で終わりますが、そのお話の続きを自分で考えて書き進め、お友だちと読み合いました。
5年生は講堂にて卒業式の練習です。今日の卒業生を祝う会を通じて、最高学年としての自覚が芽生えてきました。縁の下の力持ちとして頑張ってください。 6年生は体育の学習でキックベースをしています。何度もゲームをすることで守備の連携が上手くできるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月6日・木曜日)![]() ![]() えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳 粥は米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって、三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多いかゆほど柔らかく、消化吸収が良くなります。 中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。 給食では、精白米を多めの水でやわらかく煮て、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、しお、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。仕上げにごま油で風味をつけています。 あっさりとした中華がゆは、えびのチリソースいためとの相性が良く、大変好評でした。 |