本日の学習(5月2日・金曜日)
4年生は国語科「話を聞いて質問しよう」の学習でした。話を聞いて質問を考えながらメモと取るのが、今日のめあてです。大事な事だけをならべて書く箇条書きに挑戦し、考えた質問を皆の前で発表することができました。
5年生も国語科「敬語」の学習でした。敬語の種類や使い方について理解を深めていきます。場面でどのように使い分ければよいのか、これまでの経験から自分の考えを発表することができました。 6年生は卒業アルバムの写真撮影がありました。習熟度教室での個人写真撮影、学級での様子やグループになっての撮影、6時間目はクラブでの撮影と、とても忙しい一日を過ごしました、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(5月2日・金曜日)![]() ![]() さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 えんどうは、日本各地で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、豆を食べる『実えんどう』と、豆が大きくなる前に若どりし、さやごと食べる『さやえんどう』があります。 実えんどうの一つに、『うすいえんどう』があります。うすいえんどうは、明治時代に大阪府羽曳野市碓井地区にアメリカ合衆国から輸入され、改良されたものです。100年以上前から作られている『なにわの伝統野菜』の一つに登録されています。 今日の給食の『えんどうの卵とじ』は、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使用しました。豆は苦手という人もいましたが、季節の味として知ってほしいですね。 本日の学習(5月2日・金曜日)
1・2年生は生活科の学習で「学校探検」をしました。2年生が1年生を連れて学校を探検していきます。校長室や職員室、事務室、保健室などを回っていました。2年生は、この日のために、ポスターを貼ったり、各部屋の紹介文を練習したりと準備も頑張りました。
3年生は午前中に校区探検を予定していましたが、雨のため中止になりました。学級では国語科の学習で二年生で習った漢字を使って文章を作りワークシートに書き込んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の学習(5月1日・木曜日)
6年生は社会科「国の政治のしくみと選挙」の学習でした。日本の政治はだれがどのように行っているのか、国民の代表である国会議員を選ぶ選挙について知識と理解を深めていました。
1年生は音楽科の学習でした。リズムを感じて歌うことや、歌に合わせて体を動かすことの楽しさを味わっていました。 4年生は講堂で運動会の団体演技の練習をしました。難しい振り付けも先生のお手本をよく見て覚えていきます。水分休憩もしっかりと取っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(5月1日・木曜日)![]() ![]() ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳 ホイコウローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻してからいためる調理工程で、鍋を2回使うことから、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がついたそうです。 給食では、厚みのある豚ばら肉を使用しています。よくゆでることで肉がやわらかくなり、余分な脂を落とすこともできます。ゆでておいた豚肉と野菜をいため、甘くてコクのある風味が特徴のテンメンジャン等で味付けして仕上げます。ごはんによく合うと児童に大変好評でした。 |