本日の給食(9月10日・水曜日)![]() ![]() 牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、コッペパン、みかんジャム、牛乳 なしは、秋が旬のバラ科ナシ属の果物です。日本で出回っているなしは、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類に分類されます。 二十世紀なしは、1888年(明治21年)頃に、千葉県の松戸で偶然見つかった青なし(日本なし)です。8月末から10月上旬に出荷されます。 なしは生で食べられることが多いですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工されています。 今日の給食の二十世紀なしは、甘みと酸味のバランスが良く、水分が豊富でシャキシャキとした食感が特徴です。 読み聞かせボランティア(9月10日・水曜日)
今朝は、読み聞かせボランティアの皆さんにお越しいただいて、3年生と4年生に絵本の読み聞かせをしていただきました。さまざまなお話の世界に触れて、読書に対する興味や関心が高まったと思います。
![]() ![]() 本日の学習(9月9日・火曜日)
4年生は社会科「大阪府では、なぜ風水害が多いのだろう」の学習をしました。まず昔の地形図から風水害がよく起こる理由を調べました。そして、風水害が起きると私たちの生活にどのような影響があるのかについて考えることができました。
5年生は道徳「和太鼓調べ」の学習をしました。教材文を読んで、伝統を尊重することの大切さを理解することができました。自分たちの住む地域の伝統にも目を向けて、学習の幅が広がってくれればと思います。 6年生は学級活動で修学旅行について、旅行の行程を確認しながら必要な係などを決めました。出発までに色々と準備することも学習です。みんなで楽しんで取り組んで、最高の思い出にしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月9日・火曜日)![]() ![]() チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 赤のグループの食べ物には、たんぱく質や無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。赤のグループの食べ物には、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品、海藻などがあります。 今日の給食に使われている赤のグループの食べ物は、牛乳、鶏肉、ミニフィッシュです。健康な体をつくるために好き嫌いせず、いろいろなものを食べて、黄、赤、緑の食べ物がそろうようにしましょう。 本日の学習(9月9日・火曜日)
3年生は体育科で「水泳」の学習をしました。コース別に分かれてクロールの練習をします。泳いでいる最中や泳ぎ終わった後に先生や友達からアドバイスを聞いて、次の練習にいかしていました。
2年生は国技科「ニャーゴ」の学習をしました。場面に分けて、3匹の子ねずみとねこの気持ちを想像しました。進んで手を挙げて、元気よく発表することができました。 1年生は生活科「たねをとろう」の学習をしました。自分たちが育てた「あさがお」のことを思い出しながら、お家の人や来年度の1年生に伝えるための準備をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |