1学期終業式(7月17日・木曜日)
校長先生からは、4月の始業式で話した3つのことについて、自分自身で振り返ってみましょうというお話がありました。また、夏休みについて、時間がたくさんあるので自分で頑張りたいことなど、計画的に目標をもって取り組んでほしいこと、安全に気をつけて元気にすごして楽しい思い出をたくさん作って下さい、というお話もありました。
生活指導担当の先生からは、「自分の命を大切にする」という観点から、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。最後に全員で校歌を歌いました。 お家でも、1学期がんばったことや、夏休みの過ごし方について子どもとお話してみてください。2学期の始業式に元気な子どもたちの顔が見られることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(7月17日・木曜日)![]() ![]() 鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 だいこん葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。 今日の給食の「ツナっ葉いため」に、乾燥させただいこん葉を使用しています。ツナとだいこん葉をいためて、料理酒、しょうゆで味付けしてごはんに添えました。ごはんが食べやすく、好評でした。 明日から夏休みです。夏休み中も、「早寝、早起き、朝ごはん」で生活リズムを整え、こまめに水分補給をして、バランスよく食べて夏バテしないように気を付けましょう。元気で、楽しい夏休みを過ごてくださいね。 特技集会2(7月17日・木曜日)
今週も先週に引き続き、特技集会を行いました。今週も「縄跳び」「空手」「スケボー」など、様々な特技が披露されました。みんなの前で精一杯に自分のパフォーマンスを発揮しようと頑張る姿に拍手が送られました。今回も温かい空気に包まれた特技集会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(7月16日・水曜日)![]() ![]() 押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 ピーマンは、ナス科トウガラシ属の植物です。 実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。赤ピーマンは収穫までに日数がかかることや、日持ちがしないことから市場にあまり出回りません。 赤ピーマンは、ピーマンと比べるとカロテンやビタミンCは約2倍、ビタミンB2は約4倍多く含まれており、栄養価に優れています。 また、甘みがあり、ピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。 今日の給食では、赤ピーマンを「押麦のチキンパエリア」に使用しました。 本日の学習(7月15日・火曜日)
1年生は国語科「おおきなかぶ」の学習をしました。今日の課題は「おじいさんが一番感謝したのはだれか」です。お話の内容を、みんなで振り返りながら意見を出し合って考えることができました。
2年生は体育科で「水泳」の学習をしました。「け伸び」や「ばた足」の練習をしました。途中、先生がワニになって泳ぎのチェックをしていました。みんな気持ちよさそうに泳いでいました 5年生は算数科「決まった大きさの三角形を書く方法」について学習しました。例題を参考にグループで練習問題を考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |