白玉だんご
★5月26日の献立★
豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご、牛乳 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれに、ゆでた白玉だんごを入れてからめました。食べる時に袋に入ったきなこをかけました。きな粉をおいしそうに食べている児童がたくさんいました。(栄養教諭) ![]() ![]() 生活科の学習(2年生)
JA高知県から講師をお招きして、
「ピーマン」の定植授業を行いました。 大阪で食べられている野菜の多くは海外で作られていることや ピーマンについて学習し、実際に学習園にピーマンの苗を植えました。 これから大切に育て、収穫をしたと思います。 JAの皆さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の学習(5年生)
5年生が、初めての調理実習をしました。
子どもたちはワクワクです! お茶を急須に入れて飲んでいる家庭が少なくなっている中、子どもたちはお湯を沸かしたり、茶葉の量をはかったり、急須にお茶を入れたりと、どれも楽しそうに実習をしていました。 沸騰したてのお湯を急須にそのまま入れると、お茶が苦くなることも学びました。 生活に活かせる学びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語の学習(3年生)
3年生がベル先生と外国語の学習をしました。
好きな食べ物は何ですか? ピザです。 と英語で会話をしていました。 答えた人は、ベル先生からシールをもらっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習(4年生)
4年生の団体競技は台風の目です。
4人で協力して1本の棒を運びます。 4人でスピードや回るタイミングを合わせるのは、少し難しいかもしれませんが、心ひとつに1番を目指してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |