5月20日 今日の給食
今日の「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はノンエッグドレッシングで下味をつけています。
卵アレルギーの子どもが安心して食べられるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 栄養教育授業 2年
2年生は栄養教育の授業がありました。
赤、緑、黄の色で分けられたはたらきを学びました。 バランスよく食べることの大切さを教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 今日の給食
今日の給食には、シューマイがでました。
昨年より、シューマイは焼き物機で蒸し焼きをするようになっています。 きつね色に焼けて、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() 社会見学 山本能楽堂 5月14日
6年生は来月、大阪・関西万博で、校区内にある山本能楽堂のみなさんと一緒に、能の舞台に出ます。
この日は、当日の演目「生命の老松」で歌う歌の練習に行きました。 はじめに、能の歴史について学び、その後、練習しました。 地域について知るだけでなく、社会科の歴史について関連付けたり、SDGsについて学びを深めたりすることができました。 これから、当日に向けて、歌の練習をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 4年出前授業「パッカー車」1
今日は講堂と運動場で「パッカー車」の学習がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |