3年生 理科の学習

3年生では、理科専科の先生と学習しています。モンシロチョウがたまごからよう虫になり、あっという間にさなぎになりました。かわいいチョウになるかな。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生春の遠足 八幡屋公園

5月9日(木)

 1年生は、初めての遠足で、八幡屋公園に行ってきました。
 大きな遊具で、子どもたちも元気いっぱいで遊ぶことができました!
 遊具で遊んだ後は、待ちに待った友だちとのお弁当・おやつタイム!笑顔いっぱいで楽しそうに食べて過ごしました!
 初めての遠足という楽しい思い出ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『牛肉と大豆のカレーライス』は、蒸して仕上げているドライパックの大豆を使用することで、水に溶けやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことが出来る献立となっています。

水曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

木曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーの児童にも対応した新食品の「シチュールゥの素」を使用した献立となっています。

金曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

4年生春の遠足 大泉緑地

5月8日(水)

 4年生は堺市の大泉緑地へ遠足に行きました。天気が心配でしたが、雨は降らず、過ごしやすい天気になりました。
 大きな滑り台や様々な遊具に大はしゃぎ!マナーを守りながら遊びました。自分よりも年齢が下の子に、遊具や通り道を譲った人もいました。思いやりのある行動、大変素晴らしかったです。
 遊ぶ時間はたくさんあったのですが、「あっという間」と感じるほど、楽しく遊ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水)

 早いもので5月ももう一週間が過ぎました。高学年の仲間入りをした5年生の学習の様子をのぞいてみましょう。
 算数科では体積を学習しました。この直方体は1立方センチメートルの積み木がいくつ分?みんなで協力して考えましたね。また、複雑な形の体積を工夫して計算し求める学習もしました。

 社会科では、地球儀を使って日本の位置を調べたり、六大陸三海洋について確認したりしました。日本の国土の特色について、資料をもとに調べる活動も行いました。

 学習した様々なことをその日のうちに復習できるといいですね!!

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/28 社会見学6年ピースおおさか

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査