☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『牛肉と大豆のカレーライス』は、蒸して仕上げているドライパックの大豆を使用することで、水に溶けやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことが出来る献立となっています。

水曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

木曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーの児童にも対応した新食品の「シチュールゥの素」を使用した献立となっています。

金曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

4年生春の遠足 大泉緑地

5月8日(水)

 4年生は堺市の大泉緑地へ遠足に行きました。天気が心配でしたが、雨は降らず、過ごしやすい天気になりました。
 大きな滑り台や様々な遊具に大はしゃぎ!マナーを守りながら遊びました。自分よりも年齢が下の子に、遊具や通り道を譲った人もいました。思いやりのある行動、大変素晴らしかったです。
 遊ぶ時間はたくさんあったのですが、「あっという間」と感じるほど、楽しく遊ぶことができました。

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5年生 学習の様子

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5月8日(水)

 早いもので5月ももう一週間が過ぎました。高学年の仲間入りをした5年生の学習の様子をのぞいてみましょう。
 算数科では体積を学習しました。この直方体は1立方センチメートルの積み木がいくつ分?みんなで協力して考えましたね。また、複雑な形の体積を工夫して計算し求める学習もしました。

 社会科では、地球儀を使って日本の位置を調べたり、六大陸三海洋について確認したりしました。日本の国土の特色について、資料をもとに調べる活動も行いました。

 学習した様々なことをその日のうちに復習できるといいですね!!

 

☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味を豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼き上げています。パン献立にとても良く合う一品です。

水曜日の『ホイコウロー』は、茹でて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて調味液で味つけして仕上げています。

木曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼き上げています。

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