6年生 学校ありがとう!

 3月14日(金)

 卒業を前に、学校への感謝の気持ちを込めて清掃活動を行いました。

 普段なかなか掃除が行き届かない特別教室や手洗い場などをきれいにしました。

 6年間お世話になったこの校舎を、少しはきれいにできたかなと思います。

 西船場小学校、ありがとう!!
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6年生 6年生大運動会

 3月13日(木)

 「学年で最後に思い出に残るイベントをしよう!」とプロジェクトチームが決めたことが『6年生大運動会』でした。

 赤組、白組に分かれて、借り物競走、リレー、玉入れの3種目をしました。
 借り物競走は、「○○委員会の人」とか「妹がいる人」といったお題で全員参加の競技でした。中には「校長先生」もあり、校長先生も参加してくれました。
 そして、最後は玉入れ。1年生の時の運動会以来の玉入れでした。その時にしたダンスも披露した後、たくさんの玉がかごに入りました。

 結果は引き分け。楽しい時間を過ごすことができ、卒業までにまたひとつ思い出が増えました。
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6年生 卒業式の練習、がんばっています

 3月7日(金)

 3月18日(火)にある卒業式に向けて、練習が始まりました。
 たくさんの方に自分たちの気持ちが伝わるように・・・
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1年生 図工「スルスルビューン」

 図工の学習で、紙コップや紙皿などの空き箱を使って、鳥やうさぎ、飛行機などの作品を作りました。その作った作品にクリップをつけて、紐に垂らして、正に「スルスルビューン」と動かしました。

 子どもたちは、思っていたより速く進んだことに大興奮で、わいわいしながら取り組むことができました。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は卒業祝い献立でした。『あげどりのバーベキューソース』は、にんにく、ワインで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませています。これに『カレースープ』『キャベツとコーンのサラダ』『フルーツゼリー』が組み合わされ、いつもより一品多い献立となっています。

火曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【卵】の除去食となっています。

水曜日の『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日は児童に大人気の『さけのクリームスパゲティ』が登場しました。紅ざけフレークを使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよく仕上げています。

金曜日の『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。『いちご』が1人2個ずつ付きました。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備(5年生は15:00ごろ、その他の学年13:30下校)
3/18 卒業式(1〜5年生休み)
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式

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全国学力・学習状況調査

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