12月8日より新ホームページに移行します。

【5年生】ねじの旅工場見学

画像1 画像1
5年生は、出会いふれあい教育の一環として、近くのねじ工場へ見学に行きました。行った工場は、三協鐵工所さんと森鋼材さんです。
三協鐵工所では、工場内を見学させていただき、六角ボルトを作る機械などを見させていただきました。
森鋼材さんでは、建物を支えるためのアンカーボルトを実際に作る様子を見させていただき、機械のすごさを体感しました。ちなみに、このアンカーボルトは今開催中の万博のパビリオンにも使われているみたいです!
5年生は、総合の時間でねじについて学習しています。九条の地域にとって身近な存在であるねじの工場についてさらに理解を深めることができまきた。工場の方々が丁寧にいろいろと教えてくださり、感謝しています。ありがとうございました。11月の学習発表会で今日学んだことを発表したいと思います。

10/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気。赤みそが隠し味のソースは、マグロに限らずいろいろな料理にも合いそうです。ご家庭でも簡単に作れるので、献立表を見ながらチャレンジしてみてください。

【2年生】国語の授業研究

画像1 画像1
今日の5時間目に、2年2組が国語科の「ビーバーの大工事」の授業を行いました。
今日は、学校中の先生達が見に来ていたので、はじめは子ども達は少し緊張した面持ちでしたが、授業が始まると、子ども達の元気な挨拶が教室に響き、少し緊張がほぐれた様子でした。
今日の授業では、ビーバーの「すごさ」を見つけるのがめあてでした。子ども達は、教科書をしっかりと読み取り、ビーバーのすごさをたくさん見つけることができました。
放課後に、市教委から派遣された先生に授業についてのご指導をいただき、全教員で指導力向上のための研修会を行いました。

10/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、牛乳です。
鶏肉、焼き豚、ツナと、たんぱく質を摂れるしょくざいを豊富に使用した献立です。たんぱく質は体を作るだけでなく、免疫力をつける効果もあります。最近は暑い時期でも感染症が広まることもあります。しっかり免疫力をつけて、健康に育って欲しいですね。

たてわり遊び2

画像1 画像1
今日の20分休みに、2回目のたてわり遊びがありました。今日は、5班から8班が行いました。どの班も大きなボールを転がしたり避けたりするのに苦労しながらも、楽しんで活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会