1/23の給食![]() ![]() ビーフシチューは、ワインで牛肉にした味をつけて、ルーも手作りの本格派。深みのある味がとても美味しいです。 1/21の給食![]() ![]() ケチャップ煮は、ケチャップだけでなく砂糖、塩、こしょう、ローレル、チキンブイヨンを加えて煮込んでいます。深みのある味わいに仕上がっています。 1/20の給食![]() ![]() かす汁とは、酒かすを加えて煮込んだ汁物料理です。主に近畿地方を中心に食されます。また、くりきんとんは、おせちの料理の一つで、「今年も豊かな生活を送れますように」という願いが込められています。 いいとこ見つけ強調週間が始まりました!![]() ![]() 友だちやたてわり班のメンバーのいいところをたくさん見つけ、それを「あったカード」に書く取り組みです。あったカードとは、誰かのいいところを見つけてそれを書くカードです。校長室の前には、大きなあったかポストも設置されました。いいところをたくさん見つけて、あったかポストをカードでいっぱいにしてほしいと思います。 1月20日(月)全校朝会「いじめを考える日講話」![]() ![]() 相手に対して嫌な思いをさせてしまうと、相手の心にずっと残ります。自分が気づかないうちに相手が嫌だと思ってしまうこともあります。そういうときは、すぐに「ごめんなさい」と謝ることが大切です。一人ひとりが安心して過ごせる学校になるように、周りの人を大切にできるような言葉がけや行動をしていきましょう。また、もし何か困ったことがあったら、自分だけでかかえるのではなく、誰かにすぐに相談しましょう。 今週は、各クラスでいじめに考える日の取り組みが行われます。随時ホームページもアップしていく予定です。 |
|