遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【2年生】 鉄道会社の出前授業

画像1 画像1
2年生は、鉄道会社の方に来ていただいて出前授業をしていただきました。駅や鉄道会社の仕事について詳しく知ることができました。

12/6の給食

画像1 画像1
12/6の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
今日も美味しくいただきます。

12/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳です。
さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。その後、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをしています。マリネというと魚は新鮮な刺身を使うことが多いですが、学校給食では安全性を重視して必ず加熱調理をしています。

昼休みの長縄チャレンジ

画像1 画像1
来週水曜日まで、長縄チャレンジ期間です。各クラスごとに3分間に合計何回飛べたかを競います。1年生から6年生まで、どのクラスも必死で練習しています。みんなで声をかけ合い、励まし合ってチャレンジするので、クラスの絆も深まります。
来週の木曜日に表彰をする予定です。

12/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。
今日の給食には、なにわ伝統野菜のひとつ「田辺大根」が使われています。なにわ伝統野菜は22種類ありますが、そのうち10種類が大阪市原産です。
今日は大根の葉まで全て使って調理をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 カルビースナックスクール(3年)
12/19 児童集会
12/23 終業式 全学年13:30完全下校 給食終了 大そうじ 
12/24 冬季休業開始

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会