【2年生】 鉄道会社の出前授業12/6の給食今日も美味しくいただきます。 12/5の給食さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。その後、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをしています。マリネというと魚は新鮮な刺身を使うことが多いですが、学校給食では安全性を重視して必ず加熱調理をしています。 昼休みの長縄チャレンジ来週の木曜日に表彰をする予定です。 12/4の給食今日の給食には、なにわ伝統野菜のひとつ「田辺大根」が使われています。なにわ伝統野菜は22種類ありますが、そのうち10種類が大阪市原産です。 今日は大根の葉まで全て使って調理をしています。 |
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