10/21の給食豚肉のねぎじょうん焼きは、白ネギとしょうゆの香りが香ばしく、ごはんにとてもよく合います。 ふきよせ煮は、根菜や旬の野菜がふんだんに使われており、繊維類を豊富に摂取できます。根菜やこんにゃくはよく噛んで食べる必要があるので、普段は意識しなくなりがちですが、よく噛んで食べることをこういう機会に意識させたいですね。 10/18の給食秋の味覚をふんだんに使った、食欲の秋にふさわしい献立です。ほんのり甘いさつまいもは、シチューとの相性抜群です。 今日も美味しくいただきます。 【3年生】社会見学 西消防署まずはじめに、西消防署・大阪市消防局の建物の仕組みについて教わりました。電波塔までの高さは、119番にちなんで119mだそうです! 次に、2階の西消防署の事務所に案内してもらいました。いろいろな方が働いておられました。再び1階に移動し、救急車や消防車、はしご車を見せていただきました。それぞれの車の仕組みを教えていただき、命を救うために様々な仕組みが施されていました。 その後、訓練の様子を見学しました。ロープを使ってとても素早く壁を登っていく姿に、子ども達は拍手喝采でした。 最後に、7階にある大阪市消防局の通信指令室に移動しました。そこで、日本一のトレイルランナーであり、消防局で働く土井さんに、通信指令室の仕組みを詳しく教えていただいたり、質問に答えていただいたりしました。 西消防署・消防局で働く方々が、大阪市民のくらしの安全・安心のために役割分担をして働く姿を見ることができ、大変貴重な経験となりました。お忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました。 図書委員会による発表(児童集会)「九条南ニュース」と題して、ニュース番組になりきって発表しました。 先日全児童に行った、好きな本アンケートの結果発表や図書委員会のお仕事の紹介、来週から始まる読書週間についての話を伝えていました。 好きな本アンケートの結果発表では、1位が発表されると「おぁ〜!」というおどろき声がありました。 10/17の給食塩こうじは、米こうじに塩と水を加えた発酵調味料です。麹菌や酵素のはたらきを手軽に取り入れることができます。肉や魚との相性抜群の調味料です。 |
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