10/31の給食鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンの7種類の調味料を組み合わせて味付けをしています。 こうしていろいろな調味料を組み合わせるのは、辛味を抑えながらも美味しい味付けを引き出すためです。 ごはんによく合う、絶妙な味付けになっています。 【6年生】 音楽の学習パートに分かれて、それぞれ自分の持ち場を熱心に練習していました。 【5年生】 国語の学習板書では、子どもたちがノートに赤で書く部分を黄色で書くことが多いのですが、担任がオレンジのチョークを見つけてきて使っていました。オレンジのチョークを使うと、より赤に近く、また明るい色なので文字も読みやすく、メリットがたくさんあります。 10/30の給食オーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそを絡めたオーロラソースで味付けをしています。まぐろのオーロラ煮は、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。 よもよもお話会『ふしぎなおみせ』『ぽんぽこあめふり』『いいからいいから4』の3冊です。静かに集中して聞き入っていた子どもたち。 そして、読書目標を達成したい子どもたちは、読んでもらった本をすぐに読書カードに記入していました。 |
|