2月15日(土)九条東小学校創立150周年記念式典を無事終えることができました。たくさんのご来賓の皆様、卒業生、保護者の皆様にお越しいただきました。感謝申し上げます。
TOP

4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)4年生は、自分たちで考えた和食を調理し、C‐NETのシェーン先生に紹介しました。
献立は、牛肉の時雨煮おにぎり、よごし、おすましです。(牛肉は大豆ミートで代用しました。)
牛肉の時雨煮は三重県の郷土料理、よごしは富山県の郷土料理です。

これまで総合の時間に学習してきた和食の食材や出汁、調味料をよく考え、調理法も重ならないように工夫しました。なにより、おいしそう!食べたい!という気持ちを大切に考え、シェーン先生にも「おいしい!」と言ってもらえて大満足の子どもたちでした。


1/10(金)きょうの給食

画像1 画像1
きょうの献立は、おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、牛乳でした。

給食では、国産のレモンを使用しています。きょうは、和歌山県から届いたレモンを給食室でしぼりました。
画像2 画像2

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、水に溶けたものが、どうなるのか考えました。

12年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もしっかり体を動かしました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、豚肉ときんときまめのカレーライス、はくさいのピクルス、ぼうチーズ、牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果

行事予定

全国体力・運動能力、運動習慣等調査