4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、牛肉の時雨煮おにぎり、よごし、おすましです。(牛肉は大豆ミートで代用しました。) 牛肉の時雨煮は三重県の郷土料理、よごしは富山県の郷土料理です。 これまで総合の時間に学習してきた和食の食材や出汁、調味料をよく考え、調理法も重ならないように工夫しました。なにより、おいしそう!食べたい!という気持ちを大切に考え、シェーン先生にも「おいしい!」と言ってもらえて大満足の子どもたちでした。 1/10(金)きょうの給食![]() ![]() 給食では、国産のレモンを使用しています。きょうは、和歌山県から届いたレモンを給食室でしぼりました。 ![]() ![]() 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() |