10/10(金)きょうの給食
きょうの献立は、大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳でした。
キーマカレーには、鉄が豊富な豚レバー(チップ)も入りました。ひきわり大豆も入っており、子どもたちからは「コリコリしてておいしい!」という声がありました。
学習の様子 3・4年生
練習問題にチャレンジしていました。はやくできた 児童は、スムーズに使えるようにと何回も円を描くなど コンパスの使い方の練習をしていました。 4年生も算数の学習でした。特徴を捉えながら ひし形を描く練習を行っていました。 三角定規と分度器で描く方法、コンパスを使って 描く方法があることがわかり、どちらでも掛けるように 集中して練習していました。 学習の様子 5・6年生
学習です。 運動場の端に小さい川を作り、次時にはそこに水を流して 観察するようです。 6年生は国語科の学習でした。『「永遠のごみ」プラスティック』 の単元に入りました。 知らなかったこと、不思議に思ったことなどを考えながら 本文をしっかり読み込んでいました。 10/9(木)きょうの給食
オーロラ煮は、約60年前から続く大阪市学校給食の人気メニューです! 元々は大阪市発祥の献立「くじらのオーロラ煮」でしたが、くじらが使えなくなってから「まぐろのオーロラ煮」となりました。 給食室での調理動画を見た子どもたち、「それでこんなにもおいしくなってるわけか〜☆」と言っていました(^^) スポーツフェスタ 高学年 4・5・6年
|