11月22日(土)は「秋のみのり発表会(音楽発表会)」です。 保護者受付は9時20分から、開会式は9時40分からです。
TOP

10/10(金)きょうの給食

きょうの献立は、大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳でした。

キーマカレーには、鉄が豊富な豚レバー(チップ)も入りました。ひきわり大豆も入っており、子どもたちからは「コリコリしてておいしい!」という声がありました。
画像1 画像1

学習の様子 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、算数の学習でした。学習の振り返りを行い、
練習問題にチャレンジしていました。はやくできた
児童は、スムーズに使えるようにと何回も円を描くなど
コンパスの使い方の練習をしていました。
4年生も算数の学習でした。特徴を捉えながら
ひし形を描く練習を行っていました。
三角定規と分度器で描く方法、コンパスを使って
描く方法があることがわかり、どちらでも掛けるように
集中して練習していました。

学習の様子 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科の学習でした。流れる水のはたらきについての
学習です。
運動場の端に小さい川を作り、次時にはそこに水を流して
観察するようです。
6年生は国語科の学習でした。『「永遠のごみ」プラスティック』
の単元に入りました。
知らなかったこと、不思議に思ったことなどを考えながら
本文をしっかり読み込んでいました。

10/9(木)きょうの給食

画像1 画像1
きょうの献立は、黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳でした。

オーロラ煮は、約60年前から続く大阪市学校給食の人気メニューです!
元々は大阪市発祥の献立「くじらのオーロラ煮」でしたが、くじらが使えなくなってから「まぐろのオーロラ煮」となりました。
給食室での調理動画を見た子どもたち、「それでこんなにもおいしくなってるわけか〜☆」と言っていました(^^)

スポーツフェスタ 高学年 4・5・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、最後の決めポーズをみんなで相談しました。仕上がりが楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

その他

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査の結果

行事予定

全国体力・運動能力、運動習慣等調査