5年生 理科
5年生は「ヒトのたんじょう」について学習をしています。今回は出産の経験がある教職員から話を聞きました。赤ちゃんがお母さんのおなかの中でどのように成長し、大きさや重さが変わっていくか、栄養をどのようにもらっているか、どのくらいの期間おなかの中にいるかなど、たくさんのことを学びました。また、実際のエコー動画や生まれてすぐの動画を見せてもらい、子ども達は興味深そうにしていました。そして、出産した瞬間の喜びや、出産時に感じた痛みなど、嬉しかった話やつらかった話も聞くことができました。子どもたちは、妊婦さんの大変さと、自分を生んでくれたお母さんに対する感謝の気持ちが芽生えたようでした。
【お知らせ】 2024-09-20 15:35 up!
9/20(金)きょうの給食
きょうの献立は、黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳でした。
給食時間は「たまねぎ」についてのクイズをしました。きょうのスープ煮に入っていました。
たまねぎを切るときに涙が出るのを防ぐ方法は、
・たまねぎを冷蔵庫に入れて冷やしておく
・めがねやゴーグルをかける
・よく切れる包丁を使う
などがあります。
【お知らせ】 2024-09-20 13:34 up!
5年生 算数
分母の違う分数のたし算の学習をしました。通分にも少しずつ慣れてきたようです。
【お知らせ】 2024-09-20 11:40 up!
6年生
【お知らせ】 2024-09-20 10:19 up!
12年生 体育
【お知らせ】 2024-09-20 10:19 up!