年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

12年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせて、様々な運動をしました。

5・6年生 出前授業 ウインナーの飾り切り

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5・6年生が楽しみにしていた日本ハム株式会社様によるウインナーの飾り切りの出前授業の日です。
 最初に食育の授業で、3つの大切なことを学びました。1つ目は「3つの働きの食べ物をいろいろ食べること」2つ目は「1日3回食べること」3つ目は「サンキューの気持ちを大切に食べること」です。子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
 次に、飾り切りの説明です。今日はハート、うさぎ、コアラ、きのこを作ります。講師の包丁さばきをまじまじと見ながら、やり方を覚えようとしていました。
 そしていよいよ自分達で飾り切りをしていきます。包丁を持って、ウインナーをよく見ながら切っていきます。「できたー!」や「見て!見て!」など楽しい声がたくさん出ていました。その後、くぼみにゴマをいれて目にしたり、切り込みに薄く切ったウインナーを入れて耳にしたりして完成させました。
 出前授業を通して、食育や飾り切りを学ぶことができ、充実した時間となりました。子ども達は、早速「家に帰ってからやってみよう!」と話していました。


<子どもの感想>
・私の知らない切り方がたくさんあってわくわくしました。
・初めてかざり切りをしてみて楽しかった。
・ウインナーでたくさんの飾り切りができることが分かった。
・上手にできてうれしかった。
・タンパク質や3つのさんの話を聞いてこれから気を付けようと思った。
・作るのが難しかったけど、おいしかったし、おもしろかった。
・3つのさんのことをよく知れたので、これからより考えていきたい。


3年生 遠足

画像1 画像1
大泉緑地を出ました。これから学校へ帰ります。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
また移動して遊具で遊びました。

5/9(木)きょうの給食

画像1 画像1
今日の献立は、パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳でした。
今日も、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31