1月20日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・筑前煮 ・ツナとキャベツのゴマ炒め
・黒豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳

今日も行事献立として、正月の行事食のおせち料理の1つである黒豆が登場しました。
黒豆には「まめまめしく(真面目によく)働けますように…」という願いが込められています。
また黒豆の正式名称は黒大豆といい、黄大豆・青大豆・赤大豆など多くの大豆の種類の1つで、表皮の色が黒い大豆です。
栄養成分の特徴としては、黄大豆と同様に様々な栄養が含まれていますが、黄大豆に比べるとタンパク質がやや多く、脂質が少なめです。さらに黒い皮に含まれている色素であるポリフェノールの一種であるアントシアニンは、抗酸化作用がある物質として注目されています。

1月17日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛じょう油かけ
・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン
・みかんジャム ・牛乳

今日のクリーム煮には、白菜以外にニンジン、玉ねぎ、生しいたけ、チンゲン菜の計5種類の野菜が使われていました。
その作り方を以下に再掲します。
1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。
2⃣綿実油を熱し、鶏肉を炒める。さらにニンジン、玉ねぎ、白菜の順に炒め、湯を加えて煮る。
3⃣煮上がれば、しいたけ、チンゲン菜を加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープで味付けし、最後に牛乳・クリームを加えて煮、水ときデンプンでとろみをつける。
まだまだ寒い日が続きますので、また家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。

1月16日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のおろしじょう油かけ ・一口がんもとジャガイモの味噌煮
・水菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳

水菜の歴史は古く、平安時代にはすでに京都周辺で栽培されていたようです。
寒さが厳しくなる冬が旬で、京都では「水菜が店に出ると冬本番」と言われています。
大阪市の学校給食では、年に1回登場します。

1月15日(水)の様子です

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5年生は社会科の学習に取り組んでいました。3学期は情報は私たちの生活にどのように活用されているのかを学びます。
6年生は運動場でサッカーの学習に取り組んでいました。昨年は狭い運動場でしたので、思い切ってボールを蹴ることができませんでしたが、今年は遠慮することなく、ボールを蹴ることができます。これからゲームなどを行うことを子どもたちは楽しみにしています。

1月15日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と金時豆のカレーライス
・はくさいのピクルス
・棒チーズ ・牛乳

大阪市の学校給食の歴史を紹介します。
昭和25年 全ての小学校で給食が始まりました。
昭和56年 月1回の米飯給食が始まりました。
平成30年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
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