5月8日(木)6年大阪関西万博春の遠足の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はとてもいい天気なので遠足日和となり、子どもたちの顔も笑顔で溢れています。 入り口付近の大きなミャクミャクと記念撮影です。 5月8日(木)1年「公園めぐり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全に行くために、列を作って周りを見ながら歩きました。 着いてからは、みんなで楽しくおにごっこをして遊びました。 帰りも道が細いところがありましたが、安全に気をつけて歩くことができました。 5月30日の万博遠足のいい練習になりました。 5月7日(水)3年道徳科「気づいていなかったこと」![]() ![]() ![]() ![]() 身近な場面をシミュレーションしながら、どのような言葉遣いや振る舞いが適切かをみんなで考えました。 先生が「前でやってくれる人?」や「この場合はどうしたらいい?」などと聞くと、たくさん手が挙がります。 学習に対して、とても意欲的に取り組んでいる姿が見られました。 5月2日(金)の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は体育館でスポーツテストを行っていました。今日はシャトルランに取り組んでいました。持久力をはかる種目ですが、子どもたちは力を振り絞ってがんばっていました。最後まで走っていた友だちに拍手を送る姿が素敵でした。 5年生は理科室で理科の学習に取り組んでいました。ヨウ素液を使って、デンプンが含まれているかどうかを調べていました。 5月2日(金)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうは日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日のえんどうの卵とじは、写真のように、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。 |