5月2日(金)の給食です
・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうは日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日のえんどうの卵とじは、写真のように、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。 5月1日(木)の様子です その2
5月1日(木)の様子です その1
4月30日(水)の給食です
・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆 ・黒糖パン ・牛乳 レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多くふくむ野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなども含んでいます。 4月28日(月)2年生活科「学校たんけん」
今日は学校たんけんをして、2年生が1年生に学校にどんなものがあるのかを教える活動を行いました。 学校の中を一緒に回り、どんな部屋があるのか、そこでどんなことをするのかについて、自分たちが描いた絵を使って説明しました。 手をつないで一緒に歩いたり、優しく説明したり、1年生に対して上級生らしい接し方をすることができました。 |