2月19日(水)学習参観の様子です。 2年![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)学習参観の様子です 1年![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から授業の様子を紹介します。 1年生は自分ができるようになったことを保護者の皆様の前で披露することができました。 2月19日(水)の給食です![]() ![]() ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンスープ ・カリフラワーのピクルス ・レーズンパン ・牛乳 白菜は、漬物や炒め物、煮物などのいろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCやお腹の掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。 今日の給食では、ニンジンやパセリと一緒にコーンスープの具材として登場しました。 2月18日(火)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・芋けんぴフィッシュ ・牛乳 ねぎは春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い根深ねぎ、関西では緑色が多い葉ねぎをよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた難波葱はなにわの伝統野菜の一つです。 2月17日(月)の給食です![]() ![]() ・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 押麦とは、大麦(写真左下)の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平らにしたものです。主にエネルギーのもとになる黄色のグループの食べ物ですが、おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 またデコポン(写真右下)とは、清見というミカンとポンカンというミカンを交配させて生まれた不知火(シラヌイ)というミカンのうち、糖度が13度以上のもののことです。今から40年程前に試作された当時は、酸味が強く食用には向いていないと判断されていましたが、しばらく貯蔵しておいたものを改めて食べたところ、甘みがとても強くなってことから、全国に広がるようになりました。今日の給食では、1人1/4サイズにカットされたデコポンが登場しました。 |