10月18日(金)の給食です・中華丼 ・もやしとコーンのゴマ炒め ・黄桃(缶) ・牛乳 桃には、実が黄色の「黄桃(おうとう)」(写真左下)と白色の「白桃(はくとう)」(写真右下)という種類があります。 今日の給食では、実を2つに割り、シロップ漬けにした缶詰の黄桃が提供されました。この黄桃は、実が固いことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 10月17日(木)の様子です6年生は学習発表会で演じる劇の練習を行っていました。衣装や小道具も工夫して作っています。これからが楽しみです。 10月17日(木)の給食です・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥どうしはいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 今日はかぼちゃとあずきを使っています。 10月16日(水)の様子です4年生は社会科の学習に取り組んでいました。大阪府で起きた風水害について今日から学習が始まりました。研究授業を行う単元でもあります。 運動場の整地がかなり進んできました。土が平らにならされ、運動場の様子がわかりやすくなってきました。完成まであともう少しです。 10月16日(水)の給食です・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 秋はおいしい食べ物がたくさんあります。さんま、さつまいも、きのこ、くり、かき、ぶどう、さといもなどなど 今日の給食にはさつまいもとかき(平核無柿ひらたねなしがき)が使われています。今日は調理員さんが柿の皮を全て剥いてくれましたので大変食べやすかったです。大量の柿なので大変な作業です! |