6月6日(金)の様子です その1

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6年生は運動会に向けて最後の練習を行いました。明日は小学校での最後の運動会です。精一杯がんばってくれることと思います。担任の先生からの話を聞き、みんなで記念撮影をして練習を終えました。

6月6日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ 
・おさつパン ・牛乳

グラッセはフランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
今日の給食はバターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

6月5日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ
・和なし ・牛乳

食中毒に気をつける時期になっています。
食中毒とは、食べ物に付いている細菌などが原因でかかる病気です。
・石けんをつけてしっかり手を洗う
・出来上がったものは、できるだけ早く食べる
・食べ物は中まで十分に火を通す
これらのことが大切です。

6月5日(木)の様子です

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1時間目は最後の全体練習を行いました。5・6年生の子どもたちは係活動で自分の役割をしっかり果たそうとする気持ちが伝わってきました。当時の頑張りが楽しみです。
1・2年生は学年の種目を練習していました。しっかりできるようになっています。当日も自信をもって取り組んでくれると思います。

6月4日(水)給食です。

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今日の給食はイカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日使用されているバジルには、乾燥バジルが使われています。乾燥バジルでも風味が豊かになり、食欲が増します。スープ煮の具材も野菜がたくさん入っていますので、よく噛んでたくさん食べましょう。
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