2月14日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・五目汁 ・焼きじゃが
・ご飯 ・牛乳

ずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分のことです。その皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものが干しずいきで、昔から煮物や汁物によく使われています。
普段の生活で不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含んでいます。
今日の給食では、薄揚げや豚肉と一緒に、みそ味に仕上げられて登場しました。

2月12日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳

わかさぎは、海で成長して、卵を産む時期に川にもどっくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。今日の給食では、衣をつけたフライにして登場しました。
アプリコットの主成分であるあんずの歴史は古く、今から千年以上前の書物に「杏子(カラモモ)」という表記があります。主な栄養素はβカロチンで、体内ではビタミンAとして働くため、目や皮膚の健康を保つ効果があります。今日の給食では、糖類(水あめ・砂糖)や濃縮レモン汁等が混じったジャムとして提供されました。

3年クラブ見学会の様子です

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今日の6時間目、3年生が来年度から始まるクラブ活動の見学会を行いました。
1組・2組に分かれて担任の先生引率の元、それぞれの活動場所を見て回りました。
本年度は、アートクラブ(写真左上)・家庭生活クラブ・バドミントンクラブ(写真右上)・卓球クラブ(写真左下)・室内遊びクラブ(写真左下)・科学工作クラブの6つクラブで活動しましたが、見学した3年生は、4年生になったらどれに入ろうかと、ワクワクしながら見学していました。

2月6日(木)1年 昔遊び体験の様子です その3

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コマ回しは、ベニヤ板を敷いていただき、板の上でコマを回すことができるように準備していただきました。コマにひもを巻くことがまず大変でした。ほとんどの子どもが巻き方を知りませんでした。ひもがまけても、コマを回す技術はまた別なので、コマを回すことができた子どもはとても少なかったです。大人が一生懸命まわしていました。最後は感謝の気持ちを込めたメダルをかけさせていただき、全員でお礼を伝えさせていただきました。
貴重な時間をいただきまして、ありがとうございました。

2月6日(木)1年 昔遊び体験の様子です その2

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羽子板、けん玉、だるま落としの様子です。羽子板やだるま落としはやったことあると言っている子どももいましたが、なかなかうまくいきませんでした。けん玉は幼稚園や保育所での経験のある子どもは上手に遊ぶことができていました。
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