2月14日(金)の給食です![]() ![]() ・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ご飯 ・牛乳 ずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分のことです。その皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものが干しずいきで、昔から煮物や汁物によく使われています。 普段の生活で不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含んでいます。 今日の給食では、薄揚げや豚肉と一緒に、みそ味に仕上げられて登場しました。 2月12日(水)の給食です![]() ![]() ・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 わかさぎは、海で成長して、卵を産む時期に川にもどっくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。今日の給食では、衣をつけたフライにして登場しました。 アプリコットの主成分であるあんずの歴史は古く、今から千年以上前の書物に「杏子(カラモモ)」という表記があります。主な栄養素はβカロチンで、体内ではビタミンAとして働くため、目や皮膚の健康を保つ効果があります。今日の給食では、糖類(水あめ・砂糖)や濃縮レモン汁等が混じったジャムとして提供されました。 3年クラブ見学会の様子です![]() ![]() 1組・2組に分かれて担任の先生引率の元、それぞれの活動場所を見て回りました。 本年度は、アートクラブ(写真左上)・家庭生活クラブ・バドミントンクラブ(写真右上)・卓球クラブ(写真左下)・室内遊びクラブ(写真左下)・科学工作クラブの6つクラブで活動しましたが、見学した3年生は、4年生になったらどれに入ろうかと、ワクワクしながら見学していました。 2月6日(木)1年 昔遊び体験の様子です その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 貴重な時間をいただきまして、ありがとうございました。 2月6日(木)1年 昔遊び体験の様子です その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |