10月9日(水)の様子です今日から運動場の整地工事が始まりました。運動場全面をユンボで掘り起こしています。大がかりな工事のため、子どもたちは運動場を使えない期間が約3週間生じてしまいます。つらい期間になりそうです。 10月9日(水)の給食です・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は琉球料理とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 10月8日(火)の様子です10月8日(火)の給食です・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・三度豆とコーンのスープ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこ類です。 主に体の調子を整える働きがあります。具体的には… ●風邪をひきにくくなる。 ●おなかの調子を整える。 ●肌を丈夫にする。 今日の給食では、玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・パセリ・三度豆・コーンの6種類の緑の食べ物が使われていました。 ※右下の写真がニンジンの花、左下の写真がパセリの花です。 10月7日(月)の給食です・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」はもち、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 |