1,5年 絵本の読み聞かせ 交流会

9月25日(木)

 少しずつ高学年の風格・責任感が出てきた5年生たちは、低学年を招いて絵本の「読み聞かせ」を行いました。
 これまで国語の授業で、登場人物の心情や物語の山場を読み取ってきたみんなは、それを活かして『音読』の技能も高めてきました。

 ゆっくり・はっきり・聞き取りやすく、また本の持ち方や見せ方・ページのめくり方、ナレーターと人物の声色を変えたり、間をおいて声に出したり、個々人で絵本の“よさ”を活かして工夫しながら読み聞かせをしました。

 今日は、多目的室と1年生の教室にそれぞれ分かれて、交流会をしました。
 1年生の子たちも、国語科の『どうやって みをまもるのかな』で創作した動物絵本を、5年生の子たちが事前に読んで感想を伝えていたので、ようやくご対面できた感もあり、とても和やかでほっこりとした会となりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日 給食

【オイスターソース焼きそば】

オイスターソースは、「かき」を主原料とした調味料です。日本では、「かき油」とも言います。いつもの焼きそばと味が違いましたね。

【ぶどう(巨峰)】

児童「皮、食べれる?」
先生「食べてもいいよ。口に残ったら、食べなくてもいいいよ。」
画像1 画像1
画像2 画像2

25日 給食

【オクラの甘酢あえ】

児童「このオクラ、いつもより、おいしい!」

ん?甘酢あえやったからかな?

【他人丼】は、おいしい、おいしいの大合唱でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

24日 給食

【みたらしだんご】
【一口がんもとさといものみそ煮】

今日はお月見行事献立です。

先生「だんご、どう?」
5年女子A「めっちゃおいしい。がんももおいしい!」
5年女子B「おいしい。でも、私もっと甘いほうがすきだから、もっと砂糖入れてほしいわ。」

そんな児童もいますが、あっさりタイプが好きな児童もいますね。人それぞれですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年 松竹新喜劇

9月22日(月)

 能や歌舞伎など、日本の伝統芸能に触れる一環として、今日は「松竹新喜劇」へ校外学習で行ってきました。
 なんば・道頓堀にある立派な建物ですが、老朽化のため来年5月に惜しまれつつも閉館されるそうです。初めて観劇の舞台に来た子も多く、その劇場に驚くばかりでした。

 今回は、松竹新喜劇では代表的な演目である『愚兄愚弟』と『駕籠や捕物帳』を観覧しました。笑いあり涙あり、また唄や殺陣などのアクションもあって、非常にバラエティに富んでいました。
 これからも“芸術の秋”が深まっていきますように。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

非常災害時の措置

学校だより

研究活動