作品展 会場設営
跳び箱、マット、卓球台、長机、テント、などを使って、会場の設営をしました。
12日 給食
【中華おこわ】
児童「おいしい!」 先生「なにが入っていたかな」 児童「くり」「しいたけ」「お米」「お肉」 先生「何のお肉?」 児童「・・・」 先生「焼き豚でした」 3年生キッズマート
11月の始めから準備していたキッズマートは、今日が本番でした。
繁栄商店街で、8つのグループがお店ごとに分かれて、商品を販売しました。 本当のお客さんを相手に、始めは少し緊張気味の表情を浮かべていた子どもたちでしたが、次第に慣れてきて、お金を受け取ってから、商品をお客さんに渡す様子がスムーズになってきました。児童にとって、とてもよい経験になったことと思います。 お越しいただいたお客様とともに、お世話になった繁栄商店街のお店の皆様ありがとうございました。 5年 家庭科 調理実習
調理実習で味噌汁を作りました。
大根をいちょう切りにしたり、味噌をだし汁で溶いて、手作りのおいしさを味わいました。 4年生 体育 とび箱運動
12月6日(金)
秋の運動会も終え最近では、とび箱にチャレンジしています。 とび箱をピョーンと跳び越す「開脚跳び」と、くるりんっとマットで回る「前転」の二つを組み合わせた『台上前転』という技に取り組んでいます。 それぞれの一つひとつは、それほど難しくはないものの、二つが合わさった台上前転にはみんな苦戦‥‥なぜが上手く回れなかったり、転げ落ちそうという恐怖感もあったり‥。 そこで手にしているのが、パソコンに搭載されている「カメラ」機能です。とび箱の動画を撮って、お互いに見合って教え合う活動も取り入れています♪ |