5日 給食

【和風焼きそば】

今日の焼きそばは、しょうゆ味ですが、他にもソース味や塩味もありますね。

先生「家で、和風焼きそば食べたことある人?」

→2年生でも3年生でも、クラスの3分の1くらいの児童は食べたことある、とのことでした。

【ソフト黒豆】

「焼きそばパン」にする児童がいるのは「小学生あるある」ですが、「黒豆パン」にしてる児童がいてびっくりしました。
画像1
画像2

4年生 図工 シーサーを作ろう!

画像1
12月3日(火)

 昨日・今日と、それぞれのクラスでシーサーを創作しました♪
 給食を終えるとすぐに準備に取りかかり、新品の粘土をこねこねこねこね‥‥パン屋さんみたいにこね続けていくと、ようやく柔らかくなり、シーサーの原型ができました。

 が、まだみんなにはイメージが湧かず、顔や胴体の部分が小さい子も‥表情が豊かになるように口元を大きく開き、目のあたりや牙、たてがみを作っていくと徐々にペースアップ!
 早くしないと、粘土が固まっちゃうよ! ‥なんとか6時間目が終わるギリギリに完成しましたね。手指に服まで、たくさん汚れてしまいました。久しぶりの粘土は、難しかったですか??

 ほほえましくも可愛らしいシーサーたち。懇談会のときに行われる作品展にて飾られる予定ですので、またご期待ください♪
画像2

3年生 理科 光のせいしつ

12月2日(月)

 天候の良い日を活用し、鏡を使って「光の性質」について学びました。

 日光を鏡に反射させ、体育館の近くにある「まと」に向かって光を当ててみました。
 みんなで一斉にすると、自分が反射させた光がどれなのかが分からず‥‥しかし中には、自分の足の近くから地面をなぞって壁に向けていった子も見られ、考えながら実験することができました♪
画像1

4日 給食

【さつまいものみそ汁】

1年「あま〜い」
1年「さつまいも、大きいのが1つ入ってた!」

荷崩れしにくいように、さつまいもの皮はそのままで作っていただきました。
普段は昆布やかつおぶしでだしをとっていますが、今日はにぼしでだしをとり、赤味噌をつかっています。
画像1
画像2

経年調査

今日と明日、3年生以上、大阪市の経年調査です。今日は国語、社会。明日は算数、理科、英語があります。

写真上から3-1 3-2 6-2 6-1

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホームページ掲載にかかるガイドライン

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

南市岡小安全マップ

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」

PTA関係