5日 給食
【和風焼きそば】
今日の焼きそばは、しょうゆ味ですが、他にもソース味や塩味もありますね。 先生「家で、和風焼きそば食べたことある人?」 →2年生でも3年生でも、クラスの3分の1くらいの児童は食べたことある、とのことでした。 【ソフト黒豆】 「焼きそばパン」にする児童がいるのは「小学生あるある」ですが、「黒豆パン」にしてる児童がいてびっくりしました。 4年生 図工 シーサーを作ろう!
12月3日(火)
昨日・今日と、それぞれのクラスでシーサーを創作しました♪ 給食を終えるとすぐに準備に取りかかり、新品の粘土をこねこねこねこね‥‥パン屋さんみたいにこね続けていくと、ようやく柔らかくなり、シーサーの原型ができました。 が、まだみんなにはイメージが湧かず、顔や胴体の部分が小さい子も‥表情が豊かになるように口元を大きく開き、目のあたりや牙、たてがみを作っていくと徐々にペースアップ! 早くしないと、粘土が固まっちゃうよ! ‥なんとか6時間目が終わるギリギリに完成しましたね。手指に服まで、たくさん汚れてしまいました。久しぶりの粘土は、難しかったですか?? ほほえましくも可愛らしいシーサーたち。懇談会のときに行われる作品展にて飾られる予定ですので、またご期待ください♪ 3年生 理科 光のせいしつ
12月2日(月)
天候の良い日を活用し、鏡を使って「光の性質」について学びました。 日光を鏡に反射させ、体育館の近くにある「まと」に向かって光を当ててみました。 みんなで一斉にすると、自分が反射させた光がどれなのかが分からず‥‥しかし中には、自分の足の近くから地面をなぞって壁に向けていった子も見られ、考えながら実験することができました♪ 4日 給食
【さつまいものみそ汁】
1年「あま〜い」 1年「さつまいも、大きいのが1つ入ってた!」 荷崩れしにくいように、さつまいもの皮はそのままで作っていただきました。 普段は昆布やかつおぶしでだしをとっていますが、今日はにぼしでだしをとり、赤味噌をつかっています。 経年調査
今日と明日、3年生以上、大阪市の経年調査です。今日は国語、社会。明日は算数、理科、英語があります。
写真上から3-1 3-2 6-2 6-1 |