6年 アルバム写真
30日(木)
卒業アルバム写真撮影の日でした。朝から教職員全員の集合写真を撮り、クラスごとに運動場で撮影、そして、玄関前で学年全員の写真を撮りました。 会議室にスタジオの機器を設置して、個人撮影をしました。「笑って!」と言われて、笑うと、「目を開けて!」とナライさんに注文され、「笑顔で目を開ける」ことが不自然になってしまった人もいましたね。でも、みんな、モデルさんでした。 秋の深まりとともに、だんだんと卒業が近づいてきていることを感じる1日でした。
5年生 算数 分数の計算
10月30日(木)
少し前の単元では、いろんな数の「公倍数」や「最大公約数」などを見つけるのに苦戦していたみんなでしたが、問題を重ねるごとにスピードも正確さも増してきました。 それを応用し、今では分数の『約分』や『通分』に活かしていっています。もう慣れたものですね♪ さて、今日はテストでしたね。皆さん、その出来は‥いかがでしたか?? あ〜! 約分をし忘れていて、数が大きいままの分数を発見!?
30日 給食
【どさんこ汁】
児童「コーン・もやしも入って、ラーメンスープみたい。」 ごま油でにんにくを炒めてから、豚肉・野菜を炒めて、みそで味付けしています。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。横堤中学校の家庭科部のみなさんの作品です。
29日 給食
【コーンスープ】
低学年「コーンスープに何が入っているの?」 先生「冷凍コーンや、ペーストしたコーンも入ってるよ。」 低学年「コーン、コーンや」 先生「ペーストしてる(すりつぶしてる)から見えないけどね。ダブルコーンですね。」
28日 給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー】
1年「ジューシーって何?」 先生「沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。にんじんや、きり昆布も入っているよ。」 1年「沖縄でにんじんできるん?」 先生「もちろん、どこでも、できますね。」
|