学校閉庁日【8月7日(木)〜18日(月)】

6年 家庭科 調理実習

「茹でる・炒める」調理実習でナポリタンを作りました。
一組も二組も調理実習は三度目となり、役割分担どおりにてきぱき進める班が多かったです。
「作るのは大変だけど美味しかった!」と言っている児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日 給食

【キャベツのゆずドレッシング】

先生「何味か、わかりますか?」
1年「レモン!」

先生「おしい!」
1年「ゆず!」

先生「正解!」

ゆずもレモンも同じ仲間です。似ていますよね。今日のキャベツはゆず風味が効いていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 総合 自然体験学習を経て・・・

6月23日(月)

 先週とは打って変わって、今週は梅雨空の日々・・・もう2週間と経ってしまいましたが、あの涼しかったハチ高原を懐かしく感じますね。
 そのときの内容を壁新聞として教室に掲示したり、パソコンの「発表ノート」にまとめたりしています。2組は、学習参観のときにグループで発表もしましたね。

 後々になって、ふり返ってみたときに「あぁ〜、あの時に、こんな事をしたよなー♪」と思い返すことがあれば嬉しいですね。
画像1 画像1

3年生 体育 体ほぐし

6月20日(金)

 この時季は、気温や熱中症指数も高くなったり急に大雨が降ったりと、天候に左右されやすいです。体調不良になってしまう児童も増えており、心配なところです‥‥。

 そんな合間をぬって、心と体をほぐしながら体育をしています。
 片足でバランスを取ったり、バトン代わりのボールでリレーをしたりし、徐々に慣れてきましたね。いま取り組んでいる「タグラグビー」も、もう少しで終わってしまいますよ。
画像1 画像1

23日 給食

【あつあげの中華みそだれかけ】

先生「何味かわかる?」
2年「みそ!」

そうです。今日のあつあげは、「しょうが汁」「にんにく」「テンメンジャン」「砂糖」「こいくちしょうゆ」「お湯」「ごま油」をあわせた中華みそだれがかかっていました。

ごはんにかけている人もいました。それもおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

学校だより

研究活動