【献立紹介】10月2日(木)![]() ![]() さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ご飯、牛乳です。 「さごしのみぞれかけ」は、焼いたさごしに、だんこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。さっぱりとしたタレで食べやすい一品です。 これに、みそ汁とえだまめの組み合わせです。 【献立紹介】10月1日(水)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳 です。 「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます。 くきわかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 また、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする食物繊維も豊富に含んでいます。 【献立紹介】9月30日(火)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 今日の給食の「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけています。 デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色が付くまで炒めて作るブラウンソースと牛のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。 今日の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童生徒も食べることができます。 今日は、これにスープとピクルスの組み合わせです。 【献立紹介】9月29日(月)![]() ![]() ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ご飯、 牛乳です。 「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。 大阪市の給食では、他にも「プルコギ」や「トック」などの韓国・朝鮮料理も出ます。 【献立紹介】9月26日(金)![]() ![]() オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、 ミニコッペパン、牛乳です。 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 「巨峰」は、1942年に生まれました。 ぶどうは、ブドウ糖や果糖など体に吸収されやすい糖質を豊富に含み、疲労回復の効果が望めます。また、皮には動脈硬化を予防し、目の疲れに効果があるとされるアントシアニンも豊富に含まれています。 大阪市の給食では、年に1回巨峰が出ます。 |