【献立紹介】3月14日(金)![]() ![]() まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます。 くきわかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 また、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする食物繊維も豊富に含んでいます。 今日の給食では、つくだ煮にしていただきました。 【献立紹介】3月13日(木)![]() ![]() とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳です。 はっさくは、江戸時代(1860年)に、広島県尾道市の因島にある浄土寺で発見されました。現在の主な産地は、和歌山県と広島県です。 12月下旬頃から収穫し、市場には3月から4月にかけて多く出回ります。 はっさくには、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く、含有量は100g当たり40mgです。 果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。 【献立紹介】3月12日(水)![]() ![]() チキンカレーライス・ビーンズサラダ・いちご・牛乳です。 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に大人気のカレーライスです。ラッキーにんじんは、春らしくお花の形でした。 「ビーンズサラダ」は、金時豆、むきえだまめ、キャベツを使用しています。手作りのドレッシングをかけて和えています。 これに、いちご(長崎県産、恋みのり)を組み合わせています。 【献立紹介】3月11日(火)![]() ![]() さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳です。 「パスタ」は、イタリア料理に用いる小麦粉で作った麺類の総称です。 スパゲッティは、ひも状の麺です。給食では、ミートソーススパゲッティ、イタリアンスパゲッティ、スープスパゲッティ、カレースパゲッティ、和風スパゲッティ、クリームスパゲッティなどが登場します。 一般的なマカロニは、エルボ、らせん状にねじられたツイスト、リボン型のファルファーレ、アルファベットの形をしたアルファベット、ペン先のような形のペンネなどがあります。 給食では、食物アレルギー対応食品として、小麦を使わない米粉のマカロニを使っています。 【献立紹介】3月10日(月)![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの・五目汁・よもぎだんご・きな粉(袋・よもぎだんご)・ご飯・牛乳です。 「よもぎだんご」は、春の訪れを感じさせる食品です。 原材料のよもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野や河川の土手などに自生しています。特有の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。 食用とするのはやわらかい新芽の部分で、3月から5月頃に収穫したものがおいしいとされています。 今日の給食では、よもぎだんごをゆでるか、または蒸し、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきました。 |