【献立紹介】3月7日(金)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・かつおぶし(袋・なのはなのおひたし)・ご飯・牛乳です。 「菜の花」とは、アブラナ科アブラナ属全ての花のことをいいます。 菜の花には観賞用のほか、菜種油用、食用があり、それぞれ品種が異なります。 食用の菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。和種と西洋種があり、和種は主に花茎とつぼみ、葉を食べます。西洋種は、主に花茎と葉を食べます。 11月頃から4月頃まで出回り、その中でも1月から3月に最も多く出荷されます。 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています。 今日は、白菜と合わせて、おひたしにしていただきました。 3月6日 港区役所からの依頼
?6時間目に港区役所から山口区長を含め3人の方が来られ、スタンプラリーをするならどんな場所がいいのか、どんなスタンプラリーなら参加したいと思うかについてお話がありました。
5年生ならではの意見や思い、考えを自分たちの言葉で伝えることができました。 たくさん褒めていただき、参考にさせていただきますの言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】3月6日(木)![]() ![]() えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・黒糖パン・牛乳です。 「粥」、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく、消化吸収が良いです。 中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。 給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けをしています。仕上げにごま油で風味を付けています。 【献立紹介】3月5日(水)![]() ![]() 関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆の一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。豆の模様の入り具合が「虎(とら)」に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。 とら豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどの栄養素を含みます。 また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。 2月28日 ありがとうよろしく集会2
その後は感謝の手紙をお渡しし、最後にみんなで校歌を歌いました。
限られた時間でしたが、しっかり感謝の気持ちを伝えることができたと思います。 これからも子どもたちのためによろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |