2月28日 ありがとうよろしく集会1
5時間目に体育館に全校児童が集まって「ありがとうよろしく集会」をおこないました。
これは、普段お世話になっている見守り隊の方や愛のひとこえ運動の方に感謝の気持ちを伝えると同時にこれからもよろしくお願いします、の気持ちを伝える会です。 12名の方にお越しいただき、まずはみんなで「おあいこじゃんけん」をしました。 これは、地域の方とジャンケンをして、あいこになれば後ろに並ぶというゲームです。 体育館中に大きな声が響き渡りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】3月4日(火)![]() ![]() あげどりのバーベキューソース・カレースープ・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳です。 「卒業祝い献立」には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 下味を付けて揚げた鶏肉に洋風のタレをからませた「あげどりのバーベキューソース」は、初登場の献立です。これに、彩り良く仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」、児童に好評なカレースープを組み合わせています。 デザートは、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。 新1年生 保護者様 4月行事予定
4月の行事予定
4月 7日(月) 入学式 9時15分〜9時30分までに登校してください。 4月 8日(火) 始業式 ※8時10分〜8時25分までに登校してください。 集団下校 11時00分頃 4月 9日(水) 給食開始 4月 9日(水)〜4月11日(金) 集団下校 13時30分頃 4月11日(金) 集団下校最終日 4月25日(金) 学習参観・懇談会 4月28日 (月)・4月30日(水)・5月1日(木)・5月2日(金) 家庭訪問 (家庭訪問は希望制になります。全学年給食終了後13時30分頃下校になります。) 【献立紹介】3月3日(月)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 「高野どうふ」は、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。従来は、とうふを寒風下で凍らせた後、乾燥して作られていました。現在、市販されている製品の多くは、硬めのとうふを作り、凍結後、低温に2〜3週間熟成したものを、解凍、脱水、乾燥したものです。 和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。また、凍(し)みどうふ、凍りどうふともいいます。 高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。 |